水生态建设润泽洛阳城

《河南日报》(2021年09月15日   第08版)

□本报记者 郭歌 本报通讯员 刘夏颖

碧波浩渺,绿茵环抱。9月10日,晚风吹拂下的伊河东段湿地波光潋滟,鸥鹭悠然,风景美不胜收。“以前这都是砂石路,现在环境好了,比公园都美,俺每天都带着孩子来玩。”家住附近的洛龙区李楼镇焦寨村村民李楠楠说。

伊河东段综合治理景观绿化工程是洛阳推进水生态文明建设的一个缩影。该工程位于城市东部伊滨区伊河杨湾村至草店村段,汉魏古城遗址南部,属于城市核心区的外围、城市发展的绿色缓冲区域。近年来,洛阳市以入选全国首批水生态文明城市建设试点为契机,持续深化“四河同治”,不断推进黄河及洛、伊、瀍、涧等河流绿化,沿河布绿带、岸线建公园,加快构建生态环境建设体系,着力优化水资源科学配置、强化水资源节约保护、实施水生态综合治理工程,全力呈现水清、岸绿、景美的生态新景象,打造人水和谐的自然生态,探索出一条水生态文明建设的新路径。

洛阳因河而盛、依水而兴,地跨黄河、长江、淮河三大流域,黄河、伊河、洛河、瀍河、涧河贯穿河洛大地,人工修建的中州渠、大明渠和铁路防洪渠纵横城区。

该市以“四河五渠”综合治理为主线,实施河道治理、水系连通、截污治污等6大类335个治理项目,完成投资逾400亿元,累计治理河道280余公里,绿化河岸500多公里,排查截留河渠排污口360多个,建成沿河截污管道400余公里、乡镇污水处理厂45个,完成26条黑臭水体整治,建成滨河干道200余公里、滨水道路400余公里。

在水生态文明城市建设试点推进过程中,河南水投洛阳水生态投资开发有限公司以最严格的制度和措施守护生态底色,积极推进洛河东段治理、伊河东段治理等项目,努力打造“水清、岸绿、路畅、惠民”的北方水城。

兴水治水,功在当代,利在千秋。从天空俯瞰广袤的河洛大地,一幅生态宜居的美丽画卷正徐徐展开。未来的洛阳,将借水之灵秀,在持续稳步推进城市建设、打造中西部最佳生态亲水城市的大道上阔步前行。