洛龙区

公共文化服务“云端绽放”

《河南日报》(2021年09月15日   第08版)

本报讯(记者 郭歌 通讯员 姚嘉慧)“想要画好牡丹,就要去体验生活,风中、雨中、阳光下的牡丹各有不同。”近日,在洛龙区读书会“指尖绽放的牡丹花”主题直播间内,国家一级美术师王绣向广大网友传授牡丹绘画技法、艺术鉴赏知识,带领大家“隔空”见证洛阳牡丹“绽放”于指尖的过程。

“专业的鉴赏知识让人对画作有了新的理解!”“期待老师能够现场作画,传授一些绘画秘诀!”面对直播间网友的热情,王绣执笔进行“线上教学”,现场挥毫画下栩栩如生的牡丹花。

这次直播是洛龙区读书会“云端阅读”双月活动之一。作为洛龙区设计策划的党史学习教育内容之一,“云端阅读”切实抓好“学”的环节,按照“学用结合、以学促用”的原则,创新实施公共文化服务惠民项目。活动以新媒体技术搭建“线上文化交流平台”,开辟“云分享”“云交流”“云互动”三大板块,多种形式探索文化供给新模式,让基层文化更具生机和活力,切实满足人民群众不断增长的文化需求。

为扩大“我为群众办实事”实践活动覆盖面,洛龙区着眼于群众文化生活的新期盼,将市民艺术夜校作为区文化合作社公益性文化培训项目正式立项并启动。市民艺术夜校以“贴近实际、贴近生活、贴近群众”为组织原则,聚焦群众需求,设置涵盖美术、音乐、舞蹈等6个方面的20多门课程。

同时,该区在具备条件的村(社区)文化合作社中探索开设“零起点、零费用、零距离”的“零点学堂”、开展青少年义务托管和辅导的“四点半课堂”,为社区青少年、老人带来丰富的文化惠民项目和服务。越来越多的市民在志愿教师的带领下,陆续“解锁”新技能,享受城区多元化文化服务带来的全新体验。