“他好像从来没有私事”

《河南日报》(2021年09月15日   第02版)

开栏的话

一百年前,革命先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。

历史长河奔腾不息,红色精神代代相传。中原这片热土上,涌现出了很多有理想有信念有担当的优秀青年党员。本报从今天起推出“新时代红色传承人”专栏,记录他们怎样用忠诚和奉献,甚至用热血和生命,践行共产党员的初心使命。

□本报记者 史晓琪

那是8月21日,离他39岁生日还有7天。

带着乡亲们把日子过得更好、抽空回家提几桶水、疫情过去了带俩孩儿逛逛迪士尼……这些,都成了他未竟的心愿。

河南农业大学优秀毕业生周帅锋38岁的年轻生命,定格在了挚爱的工作岗位上。

今年5月,周帅锋被任命为巩义市鲁庄镇党委委员、副镇长。上任3个月来,他连续作战在6月的安全生产月、7月的防汛救灾、8月的疫情防控三个“战场”上,8月21日突发急性心肌梗死,经抢救无效,牺牲在工作岗位上。

“优秀学子,基层模范。”得知周帅锋牺牲的消息,河南农业大学师生扼腕叹息。大学毕业后便扎根基层的周帅锋用年轻的生命,践行了一名共产党员的初心使命、一名基层干部的责任担当。

在老师和同学们的心目中,周帅锋是个做事踏实、甘于奉献的人。

“他是当时班上的体育委员,对学院体育活动特别上心。他一定会不计得失地拼命工作,这在我们预料之中,但没想到这么年轻就牺牲了。”9月10日,周帅锋的大学班主任、河南农业大学老师陈丽颖伤心地回忆道。

“上大学时,他就是个‘拼命三郎’。”大学室友赵得力回忆说,有次足球比赛,周帅锋不慎滑倒,脚踝严重扭伤,但他依然坚守阵地,不肯下场休息,他的精神感染了队友,最终比赛取得胜利,“在学校时,他是队友们最信赖的守门员。在工作岗位上,他也是群众最信赖的贴心人”。

“周帅锋是个‘热心肠’,人特别单纯。”大学室友段海军说,当年他是班里的“壮劳力”,搬运重物之类的体力活总是抢在前,“能想象得到,那些天他是怎样拼命工作的。”

“要把群众放在心上,要把群众当亲人”“当天工作要当天干完,不睡觉也要干完”,这是周帅锋生前经常挂在嘴边的话。

群众的事,在周帅锋心里是最重要的事,一刻也不能耽搁。离世前那俩月,他放弃了所有节假日,高负荷在一线连轴转;同事们印象最深的,是大家不管加班到几点,经过他办公室时,灯总是亮着;他经常买米面油药送到自己分包的贫困户家里……

可家里的事,周帅锋总是一拖再拖,尽管心中常怀歉疚。妻子身体不好,半夜生二胎,可他第二天就又上班了;防汛抢险期间,他抽空给家里打了个电话,得知家里停水,电梯也坏了,父母妻儿吃水要骑车去两公里外的安置小区接水,再一桶一桶提上楼,就承诺“抽空回家提几桶水……”,结果家里都正常供水了,他也没回来提一桶水……

在同事心里,周帅锋“好像从来没有私事”。

他用生命,完成了入党申请书上“随时准备为党和人民牺牲一切”的庄严承诺。