关注医养结合·上

托起老年人的幸福晚年

《河南日报》(2021年09月15日   第05版)

    在郏县基层公共卫生服务网点茶食小镇里,老人们聚在一起下棋。河南报业全媒体记者 张保富 摄

    爱馨医养结合无陪护病区的医生、护士、康复师、养老护理员对每一位长期卧床、失能失智的老人提供优质的护理服务。娄雅馨 摄

□本报记者 王平 曹萍

“当你老了,头发白了,睡意昏沉……”熟悉的旋律,唱出了多少人面对自己或家人老去的感怀和忧伤?

第七次全国人口普查显示,河南常住人口中60岁以上的有1796万人,预计到2035年和2050年,全省60岁以上老年人口数将分别达到2720万人、3200万人,分别占常住人口的27%和33%。老龄化步伐的加快,使健康养老问题备受关注。

党的十九届五中全会提出“实施积极应对人口老龄化国家战略”;省委省政府高度重视养老问题,提出要加快构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。

有病治病、无病疗养。近年来,全省各地持续完善老年健康服务网络,不断探索医养结合的健康养老服务模式,努力破解“老有所养”的难点、堵点。

近日,记者走进多家机构,了解我省医养结合服务模式发展状况,探寻其背后存在的困境及对策。

“医养联盟”搭建就医“绿色通道”

住在郑州市惠济区颐和老年公寓的蔡淑华老人患有糖尿病,前不久,一次意外摔伤导致小腿伤口几天未能愈合。养老院第一时间联系了郑州市第九人民医院,由于双方建立了医养联盟合作关系,接到电话后,医院立即开通就诊绿色通道,老人很快被送往医院进行救治。

老人康复出院时,医院主治医师、内分泌代谢科主任田琳主动把手机号留给老人,叮嘱她身体不舒服了随时打电话,令老人感动不已。

“老有所养、老有所医”是摆在老人们眼前最现实的问题。长期以来,医疗机构不能养老,养老机构又无力承担老人的生病风险、提供专业的医疗看护,“医养结合”养老服务模式正是在这样的现实困惑与碰撞中应运而生。

2015年,国务院正式出台《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的指导意见》;2016年,我省出台《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》,从六大任务规划医养结合发展蓝图。

以老年病特色专科发展壮大的郑州市第九人民医院,于2012年发起成立了“河南省老年医养联盟”,至今已吸纳146家机构加入,包括91家医院、55家养老院。在这个“联盟”内,医院组织专家定期到联盟单位开展巡诊义诊、健康体检、心理辅导等,实现了区域内的医养协作、双向转诊。

“医养联盟是一种双赢探索。养老院需要专业的医疗服务,而和养老机构合作,也有利于医院整合、优化医疗资源,提升床位周转率。”该医院医养结合发展部主任张长安告诉记者。

截至目前,我省共有医养结合机构344家,与养老机构签约合作的医疗机构达3368家,养老院普遍能够以不同形式为入住老人提供医疗卫生服务。

自办医院实现“医养”无缝对接

与“医养联盟”模式不同,位于郑州市长江路上的郑州二七爱馨医院是由河南爱馨养老集团打造的以老年病治疗、养护、康复为特色的医养结合综合性医院。

89岁高龄的白建山患有脑梗后遗症,3年前入住爱馨老年公寓。得益于楼下便是医院,他每一次突发疾病都能迅速得到抢救,老人的身体状况维持得很好。

“目前在爱馨老年公寓入住的有400多名老人,患有各种慢性病、失能、半失能的老人占80%。养老院大多以‘养’为主,解决老人日常生活照料没问题,但遇上突发疾病或疑难重症往往会措手不及,自办医院弥补了养老院在医疗服务上的短板。”说起老人的健康保障,爱馨养老集团负责人坦言,此前他们已签约了几家医院,但是老人送医途中的风险、连续性的治疗与照护、医保报销等问题成为医养结合推进过程中绕不过去的障碍。

目前的爱馨医院设有西医治疗、中医调理、安宁疗护等多项诊疗服务,同时“上联”20余家三甲医院,实现了省、市、铁路医保的即时结算。

楼下看病,楼上养老。养老院自办医院,养老与医疗既相互独立又紧密合作,在人员、事务、设施等方面实现了功能融合、资源共享、无缝对接。

近年来,国家和我省在规划用地、税费减免、社会保障等方面出台多项帮扶政策,鼓励养老院开办老年医院、护理院、康复医院等,推动医养结合快速发展。我省多地涌现出了亮点工程:鹤壁禧仁养老服务有限公司在老年公寓内建起禧仁护理院,重点为高龄、失能和慢性病老人提供健康养老服务;鄢陵县中心医院组建鄢陵怡康苑护理院,为失能、半失能老年人和重度精神残疾人提供医疗护理、康复促进、生活照料、临终关怀等个性化服务,成为“医养结合”发展的有益探索……

“家门口”养老更温馨

9月10日,记者来到郑大五附院下属的郑州市二七区福华街社区卫生中心医养结合中心,几位老人闲坐在房门口聊天。

“大部分都是失能和半失能老人,由专业的养老护理人员照顾老人的生活起居,每个月费用大概在4500元—6000元。”郑大五附院社区管理科护士长宋利英说。

这里很像是一个“微型”养老院,但其背后的“医疗保障”很给力。该中心是郑大五附院下属,目前来自郑大五附院的多名医生在这里带队开展医疗服务。“每天都有医生进行查房,及时掌握老人身体状况,还有护士及时监测老人专业护理是否规范。”宋利英说,发现问题可由门诊医生解决,或直接转入楼下全科病房进行治疗,并可通过绿色通道转入医院。

然而,90%的老人仍是居家养老。“中心依靠家庭医生团队,为社区行动不便或确有困难的老年人提供定期体检、上门巡诊、社区护理、健康管理等服务,让老人在家也能安心养老。”宋利英说。

据悉,今年我省启动实施河南省医养结合示范项目建设,投入奖补资金3.89亿元,将在全省打造83家综合能力强、社会效益好、群众满意度高的医养结合机构,推进医养结合机构标准化、规范化、专业化建设,推动医养结合服务体系的高质量发展。

规划纲要深一度

“推动养老事业和养老产业协同发展,健全基本养老服务体系,大力发展普惠型养老服务,支持家庭承担养老功能,构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系。”

——国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要,第十三篇第四十五章第三节

“积极发展医养结合机构,推动养老机构与合作医疗机构普遍开通双向转介‘绿色’通道,培育康养联合体等新业态。”

——河南“十四五”规划和2035年远景目标纲要,第十三篇第五十一章第二节