“学技能 兴乡村”系列报道①

新农人要划好“技能”这支桨

《河南日报》(2022年03月01日   第07版)

    农业技术人员使用无人机喷洒农药。本报资料照片

编者按

全面推进乡村振兴,迫切需要新型职业农民。技能是新型职业农民的特征之一,是农民就业、增收和致富的法宝。

省委要求,以“人人持证、技能河南”为重要抓手,实施高素质农民培育计划,加大培训力度,提升培训覆盖面,帮助农民实现技能就业、技能增收、技能致富。

我省是农业大省、人力资源大省,全面推行技能建设就抓住了乡村振兴的关键。当前我省正处于改造传统农业、发展现代农业的关键时期,只有培养一大批具有较强市场意识,懂经营、会管理、有技术的新型职业农民,农业现代化才有厚实根基,乡村振兴才能由宏图擘画变成现实。

自今日起,本报聚焦乡村技能建设,推出“学技能兴乡村”系列报道,为技能河南探路,为乡村振兴赋能。

□本报记者 白全贵 王向前

从南到北,从东向西,新的耕耘已开始,新的丰收正孕育。

2022年中央一号文件,明确新时代新阶段“三农”工作就是抓乡村振兴。我省乡村如何驶向振兴的星辰大海?这离不开技能。乡村振兴中,农民是主体,人才是关键,技能是抓手。

技能强,农业旺。征程路上,新农人需要划好技能这支船桨。

学技能为什么重要

王飞是80后农民,种地却种出名堂。在老家夏邑县徐马庄村的庄稼地上,他长成“参天树”,当选为省人大代表,入选农业农村部第一批全国家庭农场典型案例名单——全省唯一,作为全国15名农民代表之一登上庆祝中华人民共和国成立70周年大会的群众游行彩车……

带来一系列荣誉的,是技能。

10年前,他还是一名为吃饱肚子发愁的外出打工小子,“返乡创业种植果树又折本,欠下一屁股债。”2014年,政府组织新型职业农民培训,抱着找出路的想法,他和媳妇一起参加,成为河南省首批新型职业农民领证人。

“我的眼界一下子打开了,这都是学技术带来的好处。”根据掌握的专业技术,王飞大胆尝试家庭农场,改变生产经营模式,居然摸着了致富门道,又不断“破圈”,摸索“家庭农场+土地流转+贫困户务工+脱贫技能培训”发展模式,带动乡邻共同致富。

“作为新型职业农民,农村问题一直是我关注的焦点。我认为,新型职业农民已然成为农业发展的主力军,乡村振兴的中坚力量。”王飞说。

漯河市农业农村局党组成员、二级调研员朱万祥说,当前,我国正处于改造传统农业、全面推进乡村振兴的关键时期,只有培养一大批具有较强市场意识,懂经营、会管理、有技术的新型职业农民,现代农业发展才有人才支撑,乡村振兴才有牢固抓手。

而技能,是新型职业农民的特征之一。王飞认为,让更多的农民参与到现代农业种植养殖的培训中,“给他们插上技能的‘翅膀’,成长为农业经理人、农机技师、电商达人等,乡村振兴指日可待。”

技能带来哪些变化

技能造就财富,技能改变命运。更重要的是,技能可以推动农业实现质的飞跃。

一座座移动苗床上,一株株幼苗顶破营养基质。阳光透过掀开的保温膜盖层,洒在这些小家伙胖乎乎的“脸颊”上,自动喷淋系统喷洒出的蒙蒙“细雨”滋润着瓜苗……

在洛阳市孟津区送庄镇梁凹村的智能控制袖珍西瓜育苗温棚里,梁凹村瓜果蔬菜专业合作社负责人李小伟感受着技术和技能带来的生产之变,“以前大棚育苗全凭经验,靠的是两条腿在大棚、小棚间来回跑,查看棚内温度计、湿度计,忙得喘不过气来。现在通过智慧农业监控云平台,育苗实现了全过程现代化监管。”

“新型职业农民本质上是专业技术性人才,俗称‘田秀才’‘土专家’,也是群众口中的兴农人和新农人。”朱万祥说。

他认为农业现代化建设,需要新型职业农民充当生力军,实现从“地里刨食”到“地里刨金”的嬗变,构建起现代农业产业体系、生产体系、经营体系,促进农村一、二、三产业融合发展。

我省在农业现代化建设方面从未止步,从人拉牛耕升级到依靠农业机械、无人机等现代装备,从“望天收”的低产田升级成“旱能浇、涝能排”的高标准农田,从大水大肥、粗放生产转变成节肥节药、绿色生产,从一家一户“单打独斗”向新型农业经营主体快速转型,农业生产方式、组织方式都发生了深刻变化。

有研究称,河南农业农村现代化还处于快速发展阶段到基本实现阶段的攻坚期,需要生力军发挥主力作用。要想迈进农业农村现代化基本实现阶段的门槛,让农业现代化出现质的跃升,就需要涌现出更多新型职业农民、掌握一技之长的农民,形成持续推动现代农业建设的力量源泉。

省农业农村厅有关负责人说,到2025年,农民培训持证人员达到50万人次,在提升粮食核心竞争力、农业高质量发展、巩固拓展脱贫攻坚成果、乡村建设、城乡融合发展方面走在全国前列。

普及技能如何实现

2020年,王飞被破格评为高级农艺师,他说,“农民也能是一份体面的职业,种好地是我的使命。”

更多农民盼着成为王飞这般的新型职业农民。我省依托“人人持证、技能河南”建设,帮助农民踏上梦想实现路,让农业更强、农村更美、农民更富。

“聚焦我省农业现代化发展,持续推动农业技能人才培养培训与农业产业发展有效结合。”省农业农村厅有关负责人介绍,“十四五”期间,我省将加大职业技能培训力度,不断完善全省农业技能人才职业技能评价体系,逐步实现人才队伍规模不断壮大,持证比例提高,结构明显优化,素质显著提升。

目前,我省职业技能等级证书主要涵盖第二、第三产业,关于第一产业农业等方面的技能证书欠缺。怎么破解?厘清架构,确定技能类别。记者采访中得知,我省正在创设种养业方面的职业技能评价体系,加大对农业从业者的培训力度,让他们提升技能,获得证书,实现技能培训的普遍性,为推动农业农村现代化提供高素质的劳动者。

当前,技能“武装”农民的工作关键,是要真刀真枪干起来,见声势、见行动。

“漯河在积极探索。”朱万祥介绍,漯河充分利用现有培训资源、项目经费等组织开展农民技能培训,不断拓宽培训、持证渠道,争取让更多人成为新型职业农民。

“换种活法向未来。”王飞说,新时代的农民多一门技能、换一种活法,美好生活的路就会更宽阔!