向阳花开

——记安阳市汤阴县宜沟镇向阳庄村、三里屯村党支部书记葛树芹

《河南日报》(2022年07月11日   第06版)

    日子越来越好,向阳庄村干部群众个个脸上笑开花。 孙莹 摄

□杨之甜 宋艳丽

火热的7月,豫北平原处处生机。而田野间最耀眼的,莫过于一株株傲然挺立的向阳花。

在安阳汤阴县最南部,有一位女村党支部书记,她就像倔强而又坚韧的向阳花,用18年芳华,坚守在两个平凡的小村,只为干好一件事:改变农村面貌,让老百姓的日子一天比一天好。

她叫葛树芹,汤阴县宜沟镇向阳庄村、三里屯村的党支部书记,安阳市唯一一名从基层农村走出来的全国人大代表。

“汤阴县正在开展创建‘五星’支部工作,向阳庄村多年来始终围绕支部过硬、共建共享、平安法治、幸福和谐、宜业兴业五个方面来做,成效斐然,可以说是全县‘五星’支部的样板。”汤阴县委书记贾晓军对该村给予高度评价。

这位肩挑两个村的党支部书记,是如何打造出一个令县委书记都赞不绝口的优秀党支部?

要想富 先修路——

为了村民的美好生活

7月7日,从汤阴县城出发一路向南,大约10公里后向西拐,穿过一条平整宽敞的村道,向阳庄村就“藏”在路尽头的碧绿中。

向阳庄村是琵琶寺水库移民村,1975年从汤阴西部迁徙至此,因从西向东迁,时任县委书记为其命名“向阳庄”,意为“朝太阳而进发”。

葛树芹1.7米的个头,国字脸,炯炯有神的大眼,清爽利落的短发,快人快语,说话很“直”。

1985年,20岁的她嫁到向阳庄村。因性格开朗,为人热情,1988年她被推选为妇女主任;1992年,村“两委”换届,当上村主任;2004年,她“接棒”村党支部书记。

“要找到一条适合向阳庄村的发展道路”。葛树芹带领大家踏出的第一步,是修路。

那时村里道路泥泞不堪,路中间污水横流,垃圾处处可见,进出村没有一条像样的路。她上任后,决定给村里修一条水泥主干道,让村民出行更方便。

可当时村集体连种棵树都没钱,更别说修路。好不容易争取了10万元资金,村民们又为谁来修路闹得不可开交。

“那时我白天联系工程,晚上在家处理纠纷,一宿一宿睡不成觉……”几乎一夜之间,葛树芹长出了白发。好不容易做通了村民工作,修路工程由村委会统一监管负责。

2006年3月6日早上5时,葛树芹和村“两委”干部就站在要修的路上,路两旁满是老百姓,有观望的,有质疑的。大家嘴上没说,心里都在嘀咕,多少年修不了的路,她葛树芹到底能不能修好?

“开工!”葛树芹咬着牙下令。挖掘机挖下第一铲,她心里五味杂陈。

“当初,葛书记在村里修路,有些村民非说她用的是小工厂的水泥,质量差。为了证明给大家看,葛书记就砸开刚修好的水泥路……”党支部委员王全喜回忆。

那条路共1300多米,从开工到通路历时1个多月,葛树芹就在工地上待了1个多月。每天早上6时,她和工人们一起上工;晚上8时,工人收工,她才下班。她体重减了18斤,脸也晒黑了许多。通路当天,镇领导来参观,愣是没看出她是男是女。

路通了,天地一下就开阔了。“路修好以后,汽车、拖拉机能来回走了,粮食、蔬菜都能往外运输了……”葛树芹说,这条路打开了向阳庄村对外的通道,改善了群众出行环境,提高了物流的运输效率,成为老百姓的致富路。

办实事 人心齐——

村庄飞跃的底气所在

路修好了,接着干啥?村“两委”干部心里没底。

“当村干部就要给老百姓干实事,老百姓迫切需要啥,咱就干啥。”葛树芹给大家吃了定心丸。

向阳庄有850亩土地,大都是山坡地,石头多,土壤薄,产量低,老百姓靠天吃饭。“要想办法让老百姓增产增收!”葛树芹决定再修一条水渠。

没资金,5个村“两委”干部出钱凑;没工人,他们亲自上;没大型机械,土方石头全部靠人肩扛手拉。

村“两委”干部变身“泥工”“搬运工”“砌工”,办公地点从村委会挪到了渠沟里。

从春天到夏天,从布谷声声到蝉鸣阵阵。

叮当叮当的凿渠声、嘿哟嘿哟的号子声,如春风化雨,悄无声息地感染着每个群众。

这个近乎“全能”党支部就像一面旗帜,立在向阳庄的土地上,也走进了老百姓心中。

渐渐地,村民开始自发参与修渠。年轻壮劳力白天在外打工,晚上回来帮忙挖沟;妇女们忙完家事,也急忙赶往工地;在外打拼的乡贤,纷纷捐款捐物,就连70多岁的老人也下到渠沟,要帮忙凿土……

2008年7月23日,时隔半年多,一条大约2000米长、贯通村东西的水渠修通,汩汩清水从65米深的地下涌出来。

葛树芹默默流着眼泪,看着这条凝聚着全村心血修好的水渠。

这条渠,让村民第一次品尝到“共建共享”的幸福果实。它不仅保障了村民浇地,而且还有偿让邻村用,每年可增加集体收入20多万元。

这条渠,更让干群空前团结。

“一个支部一个堡垒,村子要想发展,支部能力必须过硬!”葛树芹认为。

之后10多年间,她带领村“两委”干部先后修建14条1800米的巷道硬化工程,铺设1200米长的下水管道和2000多米的自来水管网,建设了140多个垃圾池,向阳庄村家家通上天然气,户户用上水冲式厕所。

生态美 产业兴——

幸福生活有滋有味

午后的阳光下,向阳庄村东部的绿色林带熠熠闪光。走进林间,点点金光在枝叶间跳跃。

“马上我们还要在这里发展林下经济,每年可增加收入10万元左右。”葛树芹高兴地说。

2012年,全村大部分道路全部实现硬化。向阳庄村接下来往哪儿走?党中央提出“绿水青山就是金山银山”,让葛树芹有了新目标。

“葛书记平时关注公园和公路绿化带的花草。人家一旦更新,她就带着党员干部开拖拉机过去,把淘汰的、剩余的花草树木拉回村里,种到路边。”村民闫合成说。

如今,向阳庄村主干道两侧种满了四季常青的树木,谁想到,一多半是靠他们一棵一棵“捡”来的。

“铺这条路的石头,就是葛书记带俺们去淇河边一块一块捡回来的。本来修路要1万多元,结果连工带料用了不到3000元。”走在向阳公园的鹅卵石小路上,村民董民叶呵呵直笑。

为进一步扮靓家园,该村积极筹措资金,先后硬化主干道和背街小巷4520米,修建文化广场,铺设彩色沥青地面,增配多种健身器材,修建地下排水管网,进行全村网线改造,实施绿化、美化工程,绿化街道、空地9500平方米,粉刷墙面9800平方米,建设村口牌坊、休闲长廊,铺路边石5000多米,垒花砖3000多米,实行市场化保洁管理,达到“户收集—村清运—垃圾厂处理”的运转模式,彻底解决了村容村貌“脏乱差”现象。

仅3年多工夫,向阳庄村绿化面积就达到150亩,获得“省级生态村”称号。

走向全域美丽的向阳庄村,“产业文章”也有声有色。

“俺村成立农村集体经济股份制合作社,征收本村和外村共2000多亩地集中耕种,实行股份合作制,还与有关单位签订了农业种植订单合同,村民人人享受股份分红,壮大了集体经济。”葛树芹介绍。

作为全县首批“三变改革”示范村,向阳庄村正在引领全县集体经济向好发展。

向阳庄村紧邻工业园区,村里利用原有的建设用地自建两座厂房,对外出租,每年可为村集体增收55万元。同时,企业优先录用向阳庄村村民,实现了集体、房主、经营者、打工者四方受益。

为了带动农村闲余劳动力增收,去年开始,村“两委”干部先行试水,与安阳市农科院合作,集资建设21座蔬菜大棚,种上西瓜、黄瓜、豆角、尖椒等,预计一个棚年净收入可达5万元。40多名60岁以上老人在棚里务工,做些拔草、摘果等力所能及的工作,获得稳定收入。

15年来,向阳庄村从过去的“欠外债”到现在每年村集体收入超过100万元,户均年收入超过2万元。

矛盾少 风气好——

平安和谐有内在支撑

向阳庄全村共有162户、620人。每家每户基本情况、经济收入葛树芹一清二楚,全村70岁以上的老人谁得过啥病、身体哪里不舒服她也都记得。

用公心得民心。该村运用“四议两公开”工作法,让党员、群众代表、村民小组都参与,陆续解决困难户认定、投资项目落实等一系列重要问题。葛树芹当村党支部书记的18年,全村没有一例因低保问题出现上访案件。

当村干部34年,她只在村民面前掉过一次眼泪。2011年,村里修小巷,葛树芹的公公跟她说,这辈子的愿望之一就是出门走上水泥路,能不能先修自家门口这条道。

葛树芹宽慰老人:“资金有限,只能一年修一段。咱不着急,先修别人家门口的路吧。”没想到,2012年,老人突然去世。“出殡那天正好下雨,亲朋好友穿着胶鞋走在泥路上,我心里愧疚,哭成泪人……”4年后,公公家门口的路终于修好了,那是向阳庄村最后修好的一条路。

用真情稳民心。2015年,葛树芹兼任三里屯村党支部书记。那是一个远近闻名的“软弱涣散村”。

三条主街满是积水,无论晴天雨天,人们出行要么穿胶鞋,要么沿墙根;村里仅一台变压器,每到用电高峰就停电;地里只有一口井,群众浇地每亩高达上百元。

“村庄能不能整治好,关键在党员干部是不是团结一心,是不是真情服务群众。”葛树芹先召开党员大会,统一大家思想。

上任两年多,她带领村“两委”干部清理垃圾、整修道路,使三里屯村容村貌有了很大的改观;为三里屯村争取扶持资金180多万元,修复村内机井,配备新水泵,解决群众浇地问题;新增3台变压器,解决村里用电高峰跳闸问题。如今村集体经济收入达到40万元,新修道路8.6公里,家家通天然气,自来水已入户。该村党支部成为汤阴县先进党支部。

用法治守民心。向阳庄村家家户户门前干净整洁,法治标语、法治漫画、宣传栏等点缀在路两旁。“我们通过制定村规民约,建立村‘两委’干部队伍岗位责任制度,搭建有效的村民说事平台,还有固定的法律顾问和普法队伍。”葛树芹说,凡有村民咨询与国家政策相关内容,村干部会亲自陪同群众去上级相关部门咨询。

用党心暖民心。向阳庄村主干道上立有20多个电线杆,每座杆都挂有一面党员承诺牌。2017年,向阳庄村探索党建新模式,推行“无职党员设岗定则”,党员根据自身实际领任务,为老百姓做实事儿。“义务打扫街道卫生”“掌握2—3门实用技术带头致富”……没有空话套话,每一句承诺都能落在行动上,“晒”在阳光下。他们还探索流动党员管理新模式,建立管理台账,让每名党员都能为家乡的发展贡献力量。

一步步走来,向阳庄村已发展为农业综合示范园区,规划120亩育苗基地,100亩林下经济,180亩种植模式示范,525平方米电商直播平台,13320平方米研学基地……她期待着,等林间小木屋建起来,亲子项目营业时,这片鸟语花香的“向阳庄”,将会吸引更多人的目光。

“乡村振兴是农村经济、社会、环境、文化、法治观念全面提升,只要方向正确,希望就在前方。”作为一名全国人大代表,葛树芹觉得自己还要做更多对农村有意义的事儿。

“今年我建议加大中央财政对现代农业补助力度,拓宽筹资渠道,解决乡村振兴钱从哪里来的问题……”

“我还提交了《关于加大排涝设施建设的建议》,建议从国家层面加大资金投入,提高防洪排涝标准,强化法治监管水平,以确保国家粮食安全。”

“向阳花,向阳庄!好贴切的名字!”看到村口刻有“向阳庄村”的石头,我们忍不住感慨,对呀,葛树芹不正是一朵向阳花吗?她的村民们也是一朵朵向阳花呀!