鹤壁巡特警厉兵秣马 深入推进实战大练兵

《河南日报》(2022年09月23日   第27版)

自全警实战大练兵开展以来,鹤壁市公安局巡特警支队结合“大提升”阶段要求,紧紧围绕提升安保维稳能力、专业实战能力和基础保障能力练兵目标,紧贴实战实用实效,不断做精做细做强,全力提升全警素质能力和实战本领,为锻造公安铁军提供强有力支撑。

教字当头,实战练兵有热潮。以“补短板、重实效、促提升”为指导思想,按照“一季一主题、一月一重点、一周一科目”的思路,科学制定实战大练兵训练工作方案,动员部署、高效推进。依托1名省级警务实战教官,7名市级警务实战教官,通过以导师带徒弟的传帮带方式,充分挖掘和发扬民警的职业精神和实战经历,帮助青年民警锤炼过硬本领,掀起实战练兵热潮。

精准发力,实效练兵有思维。依托学习强国、公务员网络学院、云讲堂等平台进行全员“充电”,开展“指尖练兵”,依托微信“小小答题”小程序,进行政治、法律、科技应用测试,夯实政治理论基础。同时积极开展演讲比赛、读书会等活动,加强学习型、研究型警营建设,鼓励民辅警参加各类比武竞赛活动,今年以来,在全市各类比武竞赛活动中10余名同志荣获“青年射击能手”等称号。

强基固本,紧贴实用有方向。以全员普测的方式有针对性地推进基础体能的提升,年内已完成3轮次全员体能普测,全面摸清警体底数。针对普测不合格人员、不合格项目,通过建群打卡,实现训练技巧、注意事项共享,有针对性地提升弱项人员成绩,同时要求测试未通过人员每月进行复测,直到通过为止,倒逼人人体测过关。

战练结合,服务实战有作为。常态强化对商场、校园、车站等重点区域的防范练兵,强化与属地、行业公安、武警的联勤联动处置作战能力,抓好抓实抓强训练和实战,按照“1、3、5分钟”快速响应机制要求,在实践中查缺补漏,在实际中提升水平。今年以来,鹤壁共组织巡特警开展“防砍杀、防冲撞、防爆炸”应对处置6次;最小作战单元实战训练10余次;围绕基层主业开展对抗演练5次;围绕提升抢险救援救灾能力的防汛应急演练5次,累计参训人数达1000余人次,为进一步强化巡特警队员的现场处突能力、警务实战能力奠定了坚实基础。

鹤壁巡特警以“周周有活动,月月有练兵”为机制,以专题讲座、主题演练、警体培训、实战比武等多种形式为载体,举办“我要上讲台”体技能经验分享活动、参与“大练兵研判交流”研讨会,做到创新情景模拟“体验”学,研讨交流“互动”学,灵活方式“拓展”学,厉兵秣马推进巡特警实战大练兵走深走实。         (徐艺铭)