科技赋能,筑牢执法工作“生命线”

《河南日报》(2022年09月23日   第26版)

日前,鹿邑县公安局法制民警历峰研发的“电子卷宗图片智能矫正软件”,作为全省唯一的技术革新项目,受邀参加“智慧公安我先行”全国公安基层技术革新奖答辩评审,标志着鹿邑公安科技赋能规范执法迈上了新台阶。

“规范执法是公安工作的生命线,让每一名当事人都感受到公平正义,是我们始终不变的职业追求。”鹿邑县副县长、公安局局长韩凤城表示。

近年来,该局着眼有效推动执法工作深度变革,围绕完善执法权力运行机制和执法管理监督制约体系,在保障执法安全、规范执法行为、确保执法质量、提升执法能力等方面狠下功夫,用科技赋能规范执法,不断推进执法规范化建设迈上新台阶,连续四年被省公安厅评为“执法质量优秀单位”。

以往,受立案监督依靠人力完成,法制民警加班工作仍不能避免警情处置“跑冒滴漏”现象。为破解受立案监督难题,该局依托公安内网、110接处警信息系统、执法办案警综平台,在全省率先自主研发了“受立案监督管理系统”,设置警情处置、受立案超期监督等功能,与110接处警和执法办案平台智能串联,把案件全部集中管理,重点监督“有案不受、有案不录、受而不立、立而不查”等受立案环节存在的突出问题,将接报警和受立案的全部流程置于法制监督之下,实现可视化管理,既让办案民警“少跑腿”,也为执法办案拧紧了“安全阀”。

他们还不断完善硬件设施,提升规范执法水平。笔者在该局执法办案中心改建工程现场看到,升级改造方案已经完成,各项改建工程正在进行中。新建成的执法办案中心将涵盖入所五项体检室、速裁法庭、心理咨询室、物价伤情鉴定等功能设施。

在夏季治安打击整治“百日行动”中,该局连续侦破多起重要案件,为全面做好查证、办理等各项工作,他们积极邀请检察机关提前介入,确保案件办理事实清楚、程序合法,保证每一起案件、每一个执法环节和行为都经得起法律和历史的检验。

(苑磊)