湖滨区:锚定“两个确保” 谱写高质量华章

《河南日报》(2022年09月23日   第16版)

    湖滨区沿黄生态廊道上的“福开三门”巨斧。孙凯 摄

    大禹公园。孙凯 摄

    ①磁钟乡贾庄村葡萄种植户正在采摘葡萄。张玉 摄

    ②锐意泰克(三门峡)新能源汽车有限公司生产车间。王晨 摄

    ③牡仙牡丹产业集团“三大改造”后的固体饮料生产车间。张玉 摄

    ④湖滨区山水林田湖草沙综合治理项目丹参花开美如画。杨勤抓 摄

□岩东张 玉鸿珍

黄河之水天上来,砥柱情怀唱三门。湖滨区是三门峡市政治、经济、文化中心。因西、北、南三面为黄河和青龙涧河环抱,状若半岛,故名湖滨。

近年来,湖滨区锚定“两个确保”,紧紧围绕打造建强省际区域中心城市的“首善之地”、建设“经济强劲、生态宜居、文明幸福、和美包容”的现代化湖滨区的奋斗目标,紧扣沿黄和东部片区建设,抓好黄河流域生态保护和高质量发展、城市更新改造提升、产业发展三项重点任务,砥砺前行、接续奋斗,实现了经济社会的高质量发展。近年来,先后获得全国科技进步先进区、全国绿化模范区、中国最佳楹联文化区、中国天然氧吧等多个“国字号”荣誉。沐浴着黄河流域生态保护和高质量发展的春风,湖滨区如天鹅昂首蓝天,蓄势腾飞。

产业基础更加稳固

湖滨区三次产业结构比为1.2∶40.6∶58.2;第三产业年均增长8.1%……

这一组数字是湖滨区构建现代产业体系,实现新旧动能转换,增强经济发展后劲的全部努力的结果。湖滨区牢固树立“项目为王”理念,以项目强产业、扩投资、添动力、增活力。先后实施了湖滨区山水林田湖草沙综合治理、易事特、锐意泰克等一批大项目、好项目。近年来共实施各类重点项目258个,其中亿元以上项目151个。工业发展势头强劲,全区装备制造企业达30余家。产业结构更趋合理,支撑作用日益明显。

——把传统产业改造为优质产业,打牢“稳”的基础。湖滨区作为中心城区,服务业能级不断提升。万达广场、丹尼斯、梦之城等商业综合体繁荣发展,核心商圈辐射带动能力明显增强,第三产业年均增长8.1%。依托现代服务业平台,重点培育崤山路以南核心商圈,推动商贸购物、健康养老等生活性服务业高品质升级,着力发展中介、物流等生产性服务业,引进平台经济、共享经济、体验经济等新业态,打造黄河金三角区域服务中心。

——把新兴产业发展为主导产业,释放“进”的动能。湖滨区加快新兴产业布局,三星智能、昊博化工、朝阳科技等6家企业入选全省“专精特新”优质中小企业,入选企业培育库8家。围绕5G、新能源、智能装备等产业,延链、补链、强链,推动工业企业集群发展。投资10亿元的易事特5G+科创园项目百天建成并投产运营,年产值达到6亿元,填补了“新基建”空白,创造了“湖滨速度”;投资12亿元的锐意泰克新能源汽车项目当年首车下线,总部经济实现了新突破。深入实施“三大改造”和“百园增效”行动,促进产业链向高端化、终端化、高效益迈进,推动工业企业扩容提质。

——把特色产业培育为精品产业,擦亮“质”的品牌。湖滨区倾力打造都市特色农业,创建了高庙花椒、黄龙蔬菜、富村扁桃、建房葡萄等一批农业品牌,“三品一标”和无公害农产品数量质量实现新突破。实施现代都市农业提升工程,全面推进蔬菜、林果、畜牧、花卉苗木等标准化生产,重点培养了一批农业产业化龙头企业,做强做优“菜篮子”“果盘子”。大力发展集休闲采摘、文化体验、观光旅游于一体的现代农业,培育壮大村级集体经济,村集体经济营收能力、农民人均收入水平明显提高。

城乡面貌焕然一新

干净宽阔的水泥道路两侧绿树连排碧绿青翠,还建有农耕文化长廊、小游园……“这片空地以前又脏又乱,自从村里建起了这个小游园,每次到小游园里溜达,心情就舒畅很多。”三门峡湖滨区会兴街道马坡村村民王引层笑容满面地说。

金秋时节的湖滨区,步步皆风景,处处皆画卷。2021年,十四届湖滨区委围绕沿黄和东部两个片区,全力拉开城市发展框架,全面构建湖滨“一城两区”发展新格局。

在东部片区这块“示范田”里,先后完成南山片区征迁、绿化,谋划养老、教育、医疗、交通出行和城市环境等民生项目9个,开工建设5个,计划总投资88.07亿元。项目建成后将进一步提升中心城区综合承载力,形成既联动城区又辐射周边的产业布局,不断提升城市整体竞争力。

在发展新格局中,沿黄片区成为湖滨区全力打造的黄河流域生态保护和高质量发展的示范样板。该片区坚持山水林田湖草沙系统治理,多个文化产业项目建设亮点突出,现已经成为湖滨区另一张亮丽的名片。

统筹推进旧城改造与老旧小区改造,先后实施了建区以来最大体量的城市改造,累计改造建筑面积138万平方米,两万余名群众居住条件得到改善。完成210个老旧小区改造,惠及居民4万余户。城市“七大难”问题有效解决,群众满意度明显提升。“数字城管”“路长制”持续推进,城区及乡镇所在区域5G信号全覆盖,城乡人居环境整治初见成效,城市治理能力不断提升。

沿黄发展竞相出彩

金秋时节,站在湖滨区山水林田湖草沙综合治理项目大禹公园6号观景台,放眼望去,黄河蜿蜒曲折,水天一色,“万亩生态梯田”在蓝天白云下一览无余,美景如画……

赏花看美景、品尝农家菜、欢乐露营、享受文化之旅,2022年的夏天,湖滨区的露营基地、诗意民宿、文化主题教育等新兴模式让旅游充满活力。该区在抢抓黄河流域生态保护和高质量发展过程中,招引了一批新业态、新产业,加之人才、资金、平台等要素规模集聚,沿黄业态发展竞相出新出彩。

湖滨区全力打造黄河流域生态保护和高质量发展先行区、样板区。其中,核心工程山水林田湖草沙综合治理项目雏形初现,高标准建设万亩生态梯田、万亩药木园、万亩特色经济林、万亩矿区草场、万亩花海及沿黄文化产业等项目,涉及生态保护修复、民生改善、基础设施建设等多个领域,有效践行了“绿水青山就是金山银山”。项目实施以来,就近吸纳周边1200余名群众务工,务工收益达1500余万元,鼓足了群众的“钱袋子”;实施民宿、农家乐、文旅等项目,为文旅和三产发展注入了强劲动力,成为市区群众休闲观光、全域旅游的“后花园”。

文化引领,构建湖滨区城市发展新名片;产城融合,打造新时期产业发展新典范;区域联动,铸就湖滨区文旅发展新未来。目前,一批沿黄重点文旅项目正加速推进,未来将形成产业集聚效应,发挥综合带动作用,全方位助推区域融合发展。

民生福祉持续改善

“感谢党和政府给我们这附近建了所德馨苑小学,以前孩子上学每天接送提前1小时左右出门,现在每天只需要提前10分钟,学校环境也特别好……”家住德馨苑小区的刘女士提起孩子目前就学情况特别开心。

利民之事,丝发必兴。近年来湖滨区统筹做好教育、医疗卫生、社会保障、乡村振兴、巩固拓展脱贫攻坚成果、防汛救灾、重大风险防范等各项工作,完成521个民生实事项目。

全区公共财政用于民生投入占总支出的76%以上。教育事业稳步提升。国家义务教育基本均衡区成功创建;改扩建滨河小学、市一小等多所学校;实施农村免费阳光营养餐工程;探索“城乡教育联盟”模式,全区义务教育呈现一体化新格局。医疗事业明显改善。公立医院综合改革全面启动,药品“零差率”销售全面铺开;湖滨区医院晋升国家二级医院,交口、磁钟、会兴三个乡(街道)卫生院被评为全国“群众满意的乡镇卫生院”,崖底社区卫生服务中心被评为省级优秀社区卫生服务中心。

保障重点群体就业。高质量推进“人人持证、技能河南”建设,健全多层次社会保障体系,做好企业扩面参保工作,引导灵活就业人员自愿参保;同时积极开展“线上、线下招聘”“万人助万企、人社助企”等六大专项行动,今年以来新增城镇就业5403人,农村劳动力转移就业培训1323人,均超额完成全年目标任务。

社会保障更加有力。建立健全促进就业增长的长效机制,困难群众医疗救助、高龄补贴、困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理各项政策全面落实。湖滨区政务服务中心和湖滨区网格化服务管理中心建成投用;区文化馆、图书馆硬件条件显著改善,基层综合性文化服务中心实现全覆盖。

“压力再大也要保民生,财力再紧也不亏民生,把民生实事办好办实办快,增强百姓获得感、幸福感。”言及推进民生事业的决心,湖滨区委书记周建文的话掷地有声。

党的建设坚强有力

湖滨区坚持党建引领,强化基层组织建设,深入开展“三年强基”工程、“五星”支部创建,评选农村“五星”党支部,完成软弱涣散村整顿验收,高标准打造28个社区党群服务中心,网格化管理进一步完善,基层治理水平全面提升。

扎实开展“能力作风建设年”活动,推动全区确定的595个民生实事项目落实落细,实现干部能力大提升、作风大转变。开展“干部述职评议”“青年干部演讲”等活动,晒成绩、找差距、定奖惩,提振了干部精气神,激发了干部干事创业的动力活力。

创新成立区委“1+8”重点工作领导小组,由综合协调工作领导小组(即“1”)与乡村振兴、重点项目建设和“三个一批”、城市组织体系建设、优化营商环境等8个重点工作领导小组组成,构建起区委统揽全局、常委牵头负责、职能部门密切配合推动重点工作落实的良性机制,有力推动各项重点工作超常规决策、超常规推进、超常规落实。“1+8”重点工作机制的不断完善和深入实施,有效增强了执行力,打破部门壁垒,推动了重点工作的快速推进。

城市提升新气质,城乡焕发新颜值。湖滨区坚决落实中央、省委、市委的决策部署,主动作为、奋发有为,埋头苦干、勇毅前行,向着建设现代化湖滨的奋斗目标不断前进,为中原更加出彩增光添彩,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。