贴近倾听 贴身办事 贴心解难

《河南日报》(2022年09月23日   第27版)

鹤壁市淇滨区钜桥镇党委牢固树立“控新制旧、标本兼治”工作理念,做实三个“精准”,坚决扛牢“稳定第一责任”,为全镇经济社会发展提供了坚实的保障。

一是做实“精准约访”。钜桥镇通过党委书记带头参加带案约访、班子成员定期轮流坐班接访、班子成员下访,切实把重点人员吸附在当地,矛盾风险化解在基层。二是做实“精准服务”。建立镇、村两级信访代办员队伍,实施镇村“两级捆绑、一帮到底”的信访代办服务。同时,落实“领导包案+专班推进”制度,压实包案领导、责任单位主要负责人、责任单位包案人及工作专班成员等“3+N”责任体系,有效解决群众在信访过程中重复访、多头访、走弯路等问题。三是做实“精准调解”。统筹信访、司法、纪检等资源,统一入驻镇综治中心,集中办公、集约管理、集成服务,全面实现一站式办公、一体化运作,同时设立接待室、调解室、心理咨询室等场所,按照建设要求,在功能实施、人员力量、工作运行、发挥作用上做到了整齐划一。           (马斐)