河南首批创新联合体亮相

《河南日报》(2022年09月23日   第04版)

首批12家创新联合体

●河南省煤矿智能开采创新联合体

●河南省隧道掘进工程装备创新联合体

●河南省新能源与智能网联汽车创新联合体

●河南省高端超硬材料及制品创新联合体

●河南省体外诊断创新联合体

●河南省速冻调理食品创新联合体

●河南省智能传感器创新联合体

●河南省智能矿山装备创新联合体

●河南省大分子药物创新联合体

●河南省智慧能源装备创新联合体

●河南省数字光电创新联合体

●河南省智能起重装备创新联合体

本报讯(记者 尹江勇)9月22日,河南首批12家创新联合体正式亮相。

创新联合体是由创新资源整合能力强的行业龙头骨干企业牵头,以自发组织方式联合产业链内上下游企业、高等学校、科研院所共同参与的“体系化、任务型、开放式”的创新合作组织和利益共同体。

省科技厅有关负责人表示,创新联合体以解决制约产业发展的关键核心技术问题为目标,以承担实施重大科技项目为主要任务,采取多种合作形式,开展关键核心技术研发和产业化应用,提高科技成果转移转化成效,形成高效强大的共性技术供给体系,解决制约产业发展的关键核心技术、共性技术和“卡脖子”技术,提升产业技术创新能力和核心竞争力。

据了解,到2025年,我省将围绕制约产业发展的关键核心技术,引导支持、培育建设一批创新联合体,在全省主导产业、战略性新兴产业和未来产业优势领域实现创新联合体建设全覆盖。