精心“筑城”城更美

《河南日报》(2022年09月23日   第02版)

□本报记者 孟向东 河南日报社全媒体记者 李栀子 司马连竹

“收看‘河南这十年’南阳专场新闻发布会后,作为一名南阳城市建设工作者,回忆起城建事业这十年走过的艰辛历程,既感慨万千,也更充满希望。”南阳市住房和城乡建设局党组书记、局长宋金东表示。

世界月季大观园、“三馆一院”、淯阳桥重建等重大地标性工程建成投用,卧龙岗文化园、医圣文化园建设加快推进,城市路网、水系、绿化等持续改善,新城区从无到有,老城区加速更新,中心城区建成区面积160平方公里、人口160万,全市常住人口城镇化率达51.61%……十年来,南阳城旧貌换新颜,昔日“三顾”地,今朝越发美丽宜居。

宋金东说,市委、市政府发出“建强副中心、奔向新辉煌”号召后,市住建部门作为副中心城市建设的主力军和先锋队,将以“不待扬鞭自奋蹄”的干劲,逢山开路、遇水架桥,在城市布局上高起点规划,按照“前瞻30年、做细15年、落实近5年”要求,强化城市设计、丰富城市内涵。

同时,紧扣“精筑城、强功能、兴产业、广聚人、惠民生”要求,立足“全国一流、河南第一”工作标准,统筹兼顾老城更新和新城提质,围绕“城市建设也是经营城市”的思路,聚集城市人口、完善城市功能、丰富城市内涵、提升城市品位、增强城市亮点等方面做文章,打造“以产兴城、以城促产、产城融合”的标杆城市,壮大城市经济体量和首位度。

“副中心城市不是他人赋予的,而是要靠拼搏实干得来的。”宋金东说,接下来,南阳住建系统将继续牢记习近平总书记视察南阳重要讲话精神和嘱托要求,积极贯彻省委“两个确保”“十大战略”,紧扣南阳副中心城市“三区一中心一高地”的战略定位,按照市七次党代会提出的“一二三六十”工作布局,助推南阳“盆地”变“高地”、副中心“定位”变“地位”。