双向赋能 助力地方经济发展

——访中金资本运营有限公司总裁单俊葆

《河南日报》(2022年09月23日   第04版)

□本报记者 胡舒彤

“过去谈日系车、美系车、德系车,今天又有一个新的名词——中系车。这不单单是性价比的代名词,更是富有科技含量的一个名字。”9月22日,在河南首届创新投资大会上,中金资本运营有限公司总裁单俊葆说。

“回顾过去相当长一段时间的产业发展历史,我们发现,产业发展史实际上也是重大科技发明突破的发展史。”单俊葆说,今年以来,中金资本着重提出了三个关键词、五大赛道作为投资方向。三个关键词是前沿、绿色、数字;五大赛道是创新药、半导体芯片、碳中和、企业服务、新消费。目前在新能源领域,中国处于领先位置。中金资本在新能源汽车的全产业链都作了布局。

随着市场需求多元化发展,投资管理机构不单要把资金投好,更要把投资和服务、投资和赋能很好地结合起来。中金资本率先提出双向赋能,即“向上”赋能和“向下”赋能。“向上”赋能,是为给你提供资金的人提供服务;“向下”赋能,是对被投企业提供诸如金融赋能、商务赋能、智力资源赋能、政府资源赋能等。

谈到资本如何赋能区域经济时,单俊葆说,未来,中金资本将加强与河南各地合作,围绕当地产业战略,设立服务当地区域化的基金,助力地方经济发展。