技术资本 助力科技成果转化

——访中国科学院控股有限公司党委委员、国科嘉和董事长王戈

《河南日报》(2022年09月23日   第04版)

□本报记者 胡舒彤

9月22日,在河南首届创新投资大会上,中国科学院控股有限公司党委委员、国科嘉和董事长王戈围绕以技术资本助力科技成果转化作主题报告。

每一次人类社会大的进步和社会经济总量的增长,都跟技术突破息息相关。相关统计显示,我国与科技实力较强国家在硬科技方面还存在很大差距,仍需奋力追赶。在缩小差距的过程中,资本扮演着重要角色。

王戈认为,以技术资本作为硬科技的核心驱动力,一方面要跟产业资本相结合,另一方面要跟金融资本相结合,为硬科技发展提供源源不断的新动力。从资本发展历程来看,地方产业基金和地方政府的引导基金,更多是起到招商引资的作用,但现在要完善产业链、提升价值链,建立新的生态圈,促进整个大循环。从这个角度看,技术资本在促进地方科技乃至整个经济发展中的作用在不断增强。

如何助力河南打造区域科创中心?王戈认为,要进一步调整和引导,充分发挥技术资本的作用。未来,国科嘉和将借助中国科学院的力量,加强学术和资本资源、原创策源地、科技产业的引领,支持河南加快建设国家创新高地。