换道领跑抓新机

《河南日报》(2022年09月23日   第04版)

□本报记者 曾鸣 胡舒彤

9月22日下午,国内外十余家知名投资机构负责人及投资人,齐聚河南首届创新投资大会,就创新投资的机遇与挑战、换道领跑新赛道等话题展开热烈讨论,共同为河南创新发展出谋划策。

“创新”是圆桌论坛聚焦的第一热词。“创新在我们的投资里,是百分之百的必要条件。如今的河南,已经是创新投资的热土。”华映资本创始管理合伙人季薇说。

创新投资往往伴随着风险与挑战。在每一次危机面前,投资的机遇在哪里?“头部企业往往受到资金的追捧,但是我们认为投早、投小、投新更值得关注。”经纬创投合伙人刘晓宁说,创新投资尤其需要政府的支持,这次创新投资大会充分体现了河南的远见,通过加大对创新资本的支持力度,将会更好地服务河南创新驱动战略和经济高质量发展。

围绕换道领跑新赛道话题,嘉宾们对合成生物产业和高端制造业颇为关注。

“河南的生物制造产业基础良好,但是需要和行业内最好的技术结合起来,才能更有竞争力。”微元合成创始人刘波说,希望能跟省内更多企业建立联系,与前端成熟的基础制造产业结合,实现新旧动能转换,把河南现有的生物制造资产盘活。

“十多年来,河南的生物产业抓住了机遇期,但发展相对缓慢。河南有原料优势、制造优势,下一步就是如何引进产业链。相信通过科技创新、人才创新、政策创新,河南的生物产业会迎来一个新的机遇期。”擎科生物副总裁杜军说。

超聚变公共及政府事务总裁李翔宇说,河南的投资环境、业务环境、生活环境都非常不错。希望提升研发能力、生产制造能力、销售能力,在河南省委省政府的大力支持下,把超聚变在河南做得更好。

作为汽车制造业大省,下一步,河南如何发展新能源汽车产业?尚颀资本合伙人巫建军说,河南在需求端有天然优势,其次是区位优势,物流成本会比较低,制造业最后比拼的就是成本控制。要想把这些优势发挥出来,就需要在供应链体系里引入龙头企业。相信产业配套成熟后,对技术前沿的把握和对产业的影响力都会显著提高。