以侨为桥 连通世界

——中国侨联第九届新侨创新创业成果交流活动河南分会场侧记

《河南日报》(2022年09月23日   第05版)

□本报记者 李晓舒

9月21日上午,中国侨联第九届新侨创新创业成果交流活动在北京举行,郑州同步设立河南分会场。在省委统战部、省侨联、省科协、省科技厅、省人力资源和社会保障厅、省卫生健康委、郑州大学、河南大学、省人民医院等单位约30名代表的见证下,“中国侨界贡献奖”河南获奖代表身披红色绶带,上台接受鲜花与掌声。

“是荣誉、是激励,更是沉甸甸的责任”

“这是我第二次荣获‘中国侨界贡献奖’。”河南大学医学院副院长姬新颖说,近年来,国内科研事业不断发展壮大,科研人员的待遇越来越好,科研平台建设和水平与国外相比毫不逊色。

将爱国之情、强国之志融入建功国家的实际中去,这是归侨们的共同心声。为表彰侨界人才在科研攻关和科技创新方面取得的成就,“中国侨界贡献奖”在2003年应运而生,每两年评比一次,它是中国侨联新侨创新创业成果交流活动的重要内容。目前河南已有20余人获此殊荣。

抚摸着获奖证书,河南省人民医院影像科主任王梅云激动地说:“这是崇高的荣誉,更是莫大的激励,时刻提醒我要肩负起这份沉甸甸的责任继续前行。”

“是使命、是担当,更是连通世界的桥梁”

出国深造是为了更好地报效祖国,这是一种使命与担当。王梅云说:“回国后,我依然与国外的导师、科研团队保持着友好联系,充当中外合作交流的桥梁。”

为了让海内外高层次人才的报国之路走得顺畅,我省在推动新侨创新创业上,方式方法不断创新,平台载体持续丰富。据省侨联相关负责人介绍,除举办新侨创新创业成果交流活动外,近年来,省侨联聘请近百名侨领、侨商担任海外顾问,与全球400余家海外侨社团建立密切友好联系;在全省各地成立新侨创业基地,培养评定省级新侨创新创业基地12家、中国侨联新侨创新创业基地8家;服务多个新侨“专精特新”项目落户河南……良好的政策环境极大激发了侨界人才回国创新创业的热情。

强化顶层设计、发挥各方优势、凝聚侨力侨智。新侨创新创业正全面融入全省新发展格局,为我省打造对外开放新高地注入新活力。