深化混改当标杆 优势互补促发展

——中国平煤神马控股集团首山化工公司混改15周年记①

《河南日报》(2022年09月23日   第06版)

开栏的话

去年实现盈利超10亿元;孵化出5家高科技企业,延伸出3条黄金产业链;带动就业4000多人,职工工资5年翻一番……中国平煤神马控股集团首山化工科技有限公司(以下简称“首山化工”),近年来依托“四带四促”党建工作法,发挥国有股东的决策、制度、人才优势和民营资本的机制优势,做足“延链、补链、强链”文章,打通了煤基—尼龙化工、煤基—碳材料、煤基—新能源新材料三条黄金产业链,和成立初期相比,公司产能增长近10倍,产品由单一的焦炭发展到40多种,实现了从一家煤焦企业到全国一流煤焦化循环经济示范园区的跨越式发展,成为混合所有制改革的典范。

近日,笔者来到首山化工,实地探访其高质量发展“密码”。

□王冰珂 石少华

9月21日,河南硅烷科技发展股份有限公司展厅,产品琳琅满目。“我们生产的纳米硅粉、区熔级多晶硅、电子多晶硅等产品,广泛应用于蓄电池、芯片、大功率电子器件等,供不应求。”讲解员如数家珍。

中国平煤神马控股集团站在战略发展的高度,依托首山化工焦炉煤气等资源优势,2012年筹备建设高纯硅烷项目。彼时,国内高纯硅烷尚不能规模生产,被国外企业长期垄断。首山化工积极进行市场调研,并多次向集团沟通汇报。得益于混合所有制经济自主决策、快速反应的优势,经过两年建设,2014年项目完全建成并生产出合格产品。

如今,硅烷科技打破国外技术垄断,成为国内目前唯一掌握规模化硅烷生产核心技术的科技创新型企业,生产的高纯硅烷纯度达到8N级,高于国际标准,打破了国内电子芯片基础材料完全依赖进口的局面,全年硅烷气产量达2600吨,成为国内硅烷气生产龙头企业,2022年9月成功在北京证券交易所上市。

硅烷科技的异军突起,是首山化工国有资本与民营资本的深度融合、优势互补的生动写照。

“我们充分发挥体制优势,坚持以改革增动力、添活力、强实力,全力打造全国一流的煤焦化循环经济示范园区和中部地区最大的商品焦生产基地,已成为国内装备技术最先进、产业链条最长、循环经济效果最优的独立焦化企业。”首山化工党委书记、董事长蔡前进说。

自主决策、快速反应,确保企业高效顺畅运行

当天,伴随着机车轰鸣,首山化工铁运线上,一列列满载优质焦炭的火车驰向全国各地。

“去年,我们在疫情和复杂市场因素影响、淘汰三分之一产能的情况下,生产焦炭199万吨,销售收入和利税创历史最好水平。”首山化工总经理王清宾说。

作为中国平煤神马控股集团混合所有制改革的“试水”之举,首山化工成立于2007年。彼时,该集团积极转变经济发展方式,向产业链延伸进军;许昌金萌实业发展有限公司急需降低成本、提升产能,双方不谋而合,组建了首山化工。2009年,首山化工主动吸纳福建三钢闽光股份有限公司入股。至此,首山化工成为三方参股的混合所有制企业。

国有股东在决策、管理、制度、人才等方面具有优势,而民营资本方的优势在于机制灵活。如何才能更好促进国有和民营资本深度融合、形成合力,实现利益共享、优势互补,激发混合所有制经济的活力?

决策是企业管理中的灵魂。首山化工坚持国有带民营的混改方向,发挥集体决策优势,出台多项工作制度和议事规则,牢牢把握职责定位,明确“四会一层”决策的内容和权责边界,推动决策科学化、规范化、制度化。

“我们坚持‘国有与民营优势互补,做大和做强同步推进’的指导思想,把完善法人治理结构摆在改革发展的首要位置,严格按照《公司法》和企业章程,成立董事会、监事会,按市场化原则选聘经理层,并合理界定三方职责,做到权责清晰、相互配合、互为制衡,使企业真正自主决策、快速反应,确保高效顺畅运行。”蔡前进说。

从“要我干”到“我要干”,激发员工创新创造活力

去年8月份,首山化工220万吨焦炉升级改造项目配套干熄焦项目开工建设,为了项目早日投产达效,该项目团队克服疫情、场地受限等多重因素带来的影响,提前三个月建成投产。

首山化工在项目建设方面,取得过多个国内第一:2010年10月一座7.63米大容积焦炉建好投产,建设工期15个月,比国内同类项目建设速度纪录少2个月;一般需1年建设的110千伏变电站,仅用165天建成投运;2020年12月4.3米老焦炉正式降温停产,新建7.63米焦炉原址建设,从老焦炉拆除到新焦炉及配套化产设施建成投运仅用不到一年的时间,建设速度创行业之最……

闪亮的成绩单是干部职工主动作为的结果。首山化工根据实际,聘请国内知名管理咨询公司,构建起较为科学的绩效考评制度,使员工收入与绩效挂钩,对业绩好、贡献大的员工给予特殊奖励,真正做到了“工作好坏看实效,收入高低凭业绩”。

火车跑得快,全凭车头带。首山化工发挥榜样的示范效应,重要关口和节点都有领导干部的身影,关键时期各分厂厂长以厂为家,带头吃住在厂,紧盯现场,在他们的带动下,踏实肯干、奋勇争先、敬业奉献成为广大干部职工的自觉行动。

科技创新方面,该公司专门设立科学技术进步奖,对于取得发明创造专利权的员工,一次性奖励5000元,并将专利应用后新增效益的20%作为奖励,鼓励广大员工参与科技创新。

“下一步,我们将积极探索虚拟股份、技术入股、期权和业绩分红权等新的激励方式,构建更为完备的长效激励机制,使员工与企业结成‘命运共同体’,实现共享、共建、共同发展,最大限度激发员工创新创造活力。”首山化工副董事长、副总经理张金说。

变身份管理为岗位管理,做到用人少、效率高、管理活

“为提高生产效率,公司减少不必要的岗位设置,鼓励员工一专多能。”首山化工党群部工作副部长刘杰说,在公司机关,身兼数职是普遍现象,很多工作人员兼职后勤人员。

这是首山化工以市场化原则为导向、打破传统用人方式的创新之举。

“混合所有制改革,必须解放思想、敢为人先。我们变身份管理为岗位管理,实行公开招聘、专项聘任、竞聘上岗等用工机制,实现了员工能进能出、管理人员能上能下,做到了用人少、效率高、管理活。”张金说。

以传统国有焦化企业为例,100万吨焦炭产能大约用工4000人,而首山化工年产260万吨焦炭仅用工1800多人,人均工效行业遥遥领先。

首山化工迅猛发展,树立并巩固了国内外行业领先地位。成立以来,焦炭产能增长了近10倍;年销售额增长46倍多;注册资本金增长14倍;资产总额增长了26倍多;产品由单一的焦炭发展到40多种。在规模体量不断增大的同时,综合效益持续攀升,累计实现利税超过60亿元,走出了一条质量更高、效益更好、结构更优、底色更绿的转型发展新路子。

“首山化工将更加坚定信心和决心,进一步解放思想、敢为人先,坚定信念、勇于担当,集成资源、放大优势,继续发展好、实践好混合所有制经济,增强企业发展活力和市场竞争力,实现国有资本与民营资本合作共赢、携手共进,为中国平煤神马控股集团高质量建设世界一流企业,高水平建成世界一流企业作出新的更大贡献。”蔡前进说。