三门峡大坝 岁岁皆安澜

《河南日报》(2022年09月23日   第10版)

□本报记者 赵力文 本报通讯员 王美欣

近日,“黄河安澜”网上主题宣传活动三门峡分会场启动仪式举行,媒体采访团走进三门峡水利枢纽工程,领略这座“万里黄河第一坝”的魅力。

“确保黄河岁岁安澜是我们的使命。”三门峡水利枢纽管理局相关负责人介绍,三门峡水利枢纽工程作为黄河防洪减淤体系和水沙调控体系的干流控制性工程之一,每年径流约580亿立方米、防洪库容近60亿立方米,控制着黄河来水量89%、来沙量98%。该工程紧紧抓住水沙关系调节这个“牛鼻子”,完善水沙调控机制,减缓黄河下游淤积,确保水库防汛安全,为黄河安澜贡献三门峡力量。

三门峡水利枢纽工程是新中国成立后在黄河上兴建的第一座以防洪为主综合利用的大型水利枢纽工程。自建成至今60余年间,该工程在防洪、防凌、灌溉、供水、发电、调水调沙、减淤、生态、文旅等方面发挥着巨大综合效益。

近年来,三门峡水利枢纽管理局坚持不懈加强生态环境保护,充分发挥在黄河干支流五库联调中的关键作用,持之以恒保护传承弘扬黄河文化,讲好“黄河故事”。