山水林田湖草沙综治初见成效

《河南日报》(2022年09月23日   第10版)

□本报记者 赵力文 本报通讯员 常飞

9月19日,在三门峡水利枢纽南部的高山坡上,一座雄伟的建筑拔地而起,建设工地机械轰鸣,施工人员正忙碌着。

“这个月三门峡黄河中流砥柱博物馆项目主体工程就要封顶了,计划明年7月实现对外展出。”三门峡市湖滨区山水林田湖草沙综合治理项目工程指挥部有关负责人高远波介绍。

2020年3月,三门峡市委市政府在湖滨区沿黄区域规划建设黄河流域生态保护和高质量发展示范区,计划总投资30亿元,总面积10万亩,建设山水林田湖草沙综合治理项目、中流砥柱研学中心、沿黄文化展示中心、沿黄生态廊道、大禹文化公园、沿黄铁路文化公园以及大坝景区提升等重点工程。

目前,山水林田湖草沙综合治理项目初见成效。三门峡大坝黄河文化产业园建设亮点突出。大禹文化公园游客络绎不绝,万亩药木园生机盎然。已建成高标准旱作梯田约50万亩,种植中药材、特色林果和油菜、油葵等景观作物;种植苦参、板蓝根、连翘等中药材3000余亩;治理修复露天铝土矿山3400余亩,绿化面积4000余亩。同时,着力打造大安小吃街和角古东特色商业街、建设窑洞特色民宿、恢复大坝小火车、开通黄河游轮等,带动沿线乡村旅游发展。