中原黄金冶炼厂 国投金城冶金 “吃干榨净”金属矿产

《河南日报》(2022年09月23日   第12版)

□本报记者 赵力文

近日,河南中原黄金冶炼厂有限责任公司(以下简称“中原黄金冶炼厂”)与北京科技大学、江西理工大学成功立项了“复杂含金资源造锍捕金及砷分离提纯技术与示范”项目。该项目是中原黄金冶炼厂牵头的首个国家级科研项目,有力彰显了该企业对于科技创新发展的不懈努力。在成功从废弃矿渣中提取到关键金属铑之后,该企业再次向又一座技术高峰发起冲锋。

而在另一家冶炼企业国投金城冶金有限责任公司(以下简称“国投金城冶金”),近年来推动实施了多种稀贵金属综合回收等14项创新研发项目。

三门峡矿产冶炼企业已走出过去的粗放式发展道路,从“挑肥拣瘦”到“吃干榨净”。如今,在中原黄金冶炼厂、国投金城冶金这两大冶炼企业,即使是含有七成杂矿的矿粉也能被充分利用,最终冶炼出黄金、白银、电解铜、硫酸等产品。回收元素由传统的4种增加到10多种,基本实现了“变废为宝”。

中原黄金冶炼厂有关负责人表示,“十四五”期间,企业将围绕综合回收、延链补链、绿色低碳和智能升级四大方面,贯彻新发展理念,构建新发展格局,下非常之功,用恒久之力,坚定走好创新驱动高质量发展“华山一条路”,朝着建成国际一流冶炼加工基地的宏伟目标奋勇前进。