职教园区 莘莘学子 满城书声

《河南日报》(2022年09月23日   第11版)

□本报记者 王小萍 本报通讯员 张楠

丹桂飘香,又到一年迎新开学季。三门峡职业技术学院将迎来2022级新生。为确保迎新工作高效有序,学院未雨绸缪,提前开会布置,学院党委书记杨彤高兴地告诉记者:新校区的建设规划完全按照独立设置的本科院校的指标体系进行规划设计的,入校的学生都很满意。三门峡职业技术学院是入驻职教园区的第二个学校,目前三门峡职教园区已入驻了河南科技大学应用工程学院、三门峡职业技术学院、三门峡社会管理职业学院(三门峡技师学院)、三门峡中专、三门峡市财经学校等,园区学生近3万人。

60.51亿元!这是近两年三门峡投入的职业教育资金。规划面积7.12平方公里的职教园区,建成后招生规模可达6万人。这意味着三门峡市的城市框架一下子被拉大了。

9月15日下午,记者驱车来到了三门峡市区西20公里处的三门峡职教园区,只见道路宽阔,校舍俨然,三门峡市职教园区总规划面积7.12平方公里,位于三门峡市城乡一体化示范区范围内,依托中原黄金冶炼厂、三门峡戴卡轮毂、宝武铝业公司等大型企业合作创业,规划区人口规模为10万人。其中,高校学生人数为6万人,居住用地承载人口数量为4万人。

“目前,学院已与全国范围内多家行业领先企业、县市区等签署了战略合作协议,双方联合在校内设立专业建设指导委员会,由企业派遣专业人员到校,共同探讨招生、授课、实操等事宜,对战略性新兴产业相关专业、应用型人才培养,提升高等教育水平具有重要推动作用。”杨彤说。

可以预见,几年后的职教园区,将是绿树成荫,书声琅琅,几万名学生和员工将在这里安居乐业,三门峡一座美丽宁静的教育新城拔地而起。