一湖天鹅半城河

《河南日报》(2022年09月23日   第10版)

□本报记者 王小萍 河南日报社全媒体记者 王万红

9月22日,三门峡天鹅湖湿地公园苍龙湖,水生植物丰富而繁茂。

“苍龙湖面积1100多亩,芦竹、荇菜、睡莲、香蒲、水葱等优化了生态环境,这里也是鸟类的乐园。”天鹅湖国家城市湿地公园管理人员周志强介绍。

天鹅湖国家城市湿地公园位于三门峡市东、西城区之间的生态区,是以大天鹅特色资源为品牌,以周公岛、召公岛为中心,以黄河、青龙湖、苍龙湖为主体,集湿地生态保护、旅游休闲、文化展示、观光科普等功能于一体的综合性生态旅游景区。

公园始建于2003年年初,2007年2月6日被建设部命名为天鹅湖国家城市湿地公园,2011年1月成功创建国家AAAA级旅游景区。每年1万多只大天鹅到这里栖息越冬,洁白的天鹅,滚滚的黄河水,深沉厚重的黄土高坡,构成了美丽的风景,天鹅湖国家城市湿地公园已成为三门峡市的一张名片。

据介绍,每年冬季在中国越冬的大天鹅数量为2.1万余只,其中,在三门峡越冬的大天鹅达1.6万余只。三门峡被中国野生动物保护协会授予“中国大天鹅之乡”称号。