小秦岭 金山变“金山”

《河南日报》(2022年09月23日   第10版)

□本报记者 赵力文

今年8月,河南小秦岭国家级自然保护区管理中心荣获“全国绿化先进集体”称号。

自1964年勘探发现小秦岭特大金矿,小秦岭区域内累计生产黄金约450吨,为国家黄金储备和地方经济社会发展作出巨大贡献的同时,也严重破坏了生态环境。2016年以来,三门峡以壮士断腕的决心、舍我其谁的勇气,强力推进矿山环境整治和生态修复,实现了小秦岭保护区生态环境历史性、转折性、全局性的变化。

经过生态修复,小秦岭保护区内5条黄河支流水质均达到Ⅲ类及以上,保护区的国土资源、水资源、大气资源、生物物种安全等得到有效保障。保护区内珍稀野生动物活动逐渐增多,2021年以来,先后多次发现林麝、斑羚、红腹锦鸡等国家二级以上保护动物活动踪迹,首次发现红尾水鸲、紫啸鸫等鸟类,还发现了11个新的植物物种。

去年10月,在昆明举行的联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会发布生态修复典型案例,河南小秦岭国家级自然保护区矿山环境生态修复治理案例入选。

如今,保护区加快矿山治理和生态修复经验推广,探索生态产品价值实现路径,谋划小秦岭生态文明教育实践基地展厅提升工程、植物科普园、动物科普馆等建设项目,稳步推进小秦岭生态公园建设。

小秦岭积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,正在走出一条良性循环发展之路。