国网永城市供电公司:助力乡村振兴 全力护航“三夏”用电

《河南日报》(2023年05月26日   第05版)

□丁大睿 杜美玉

“乡亲们,麦收的时候很容易发生农机碰到电线杆的事故,割麦的时候一定要小心,和电力设施保持安全距离。”5月24日,永城市供电公司党员服务队在马桥镇李庄村田间地头,向村民、收割机司机发放安全用电宣传单,讲解电力设施保护知识,提醒大家在田间收割小麦时注意高压线路、电杆拉线,增强村民安全用电和自我安全防范意识。

田畴迎丰收,乡村气象新。眼下,永城市小麦丰收在即,为保障“三夏”用电无忧,连日来,该公司全力以赴从“解用电难题、除用电隐患、强服务技能、守用电安全”等方面入手,以3个供电中心和12个中心供电所为服务阵地,把用电宣传延伸到田间地头和学校,开展电力设施保护及安全用电宣传。对农村“三夏”期间用电需求进行走访摸底,了解用电需求,提前通过对供电线路通道治理、隐患排查消缺等方式解决农村“三夏”用电难题,用实际行动确保麦收期间供电安全、可靠。

“巡着道路两旁的供电线路,仔细观察电杆及供电设备上的安全标识是否破损、醒目,标识是否正确,如有问题,立即更换,不得有遗漏。”为保护电力设施,保障电网的安全稳定运行,该公司组织基层供电所为辖区范围内设备安全标识进行换新,在电杆或醒目位置张贴安全宣传标语,装设安全警示标志,标明线路安全距离和安全提示,及时加装防撞标识,避免麦收期间农用机械误碰电杆拉线,以减少麦收期间的电力设施损坏。

在风险隐患排查中,该公司依托党员服务队结合当地农业生产特点,“拉网式”排查输配电线路和农村用电设施,开展设备测温测压,排查台区供电设施安全运行状况,重点检查田间地头配电变压器、电杆拉线、交叉跨越线路,精准掌握设备的健康状况,及时更换出现老化问题的配电箱、配电室进出线、高低压开关刀闸等设备,消除各类安全隐患,确保服务农业生产期间电网设备安全稳定运行。

针对应急抢修工作,该公司加强抢修值班保障,备足抢修车辆、备品备件、安全工器具和物资材料等,将应急处置工作落到实处,确保发生故障后第一时间赶赴现场,尽快恢复供电,筑牢麦收安全用电防护网。各供电所成立保电小组,及时受理、快速施工、高效办结客户浇水需求。利用媒体、微信群、宣传车宣传农排用电政策,让客户用上安全电、便捷电、放心电。

截至目前,该公司已完成22条10千伏农配网供电线路的综合检修,更换危杆8基、开关7台、绝缘子135处,全力保障农业用电安全,助力小麦颗粒归仓。

同时,该公司还把农排机井治理和农田灌溉作为重中之重的工作对待,成立14个督查小组,21个抢修队伍,消除农田机井供电公司产权内的用电隐患54处、“三告知”非供电公司资产隐患143处、24小时值班制全力保障农作物灌溉用电。

目前,电网迎来度夏、汛期双重考验,为全力做好安全生产和供电服务工作,该公司纪委根据日常监督检查、巡察反馈问题,形成监督检查清单,督促相关部门定期对安全工器具进行检查,严肃值班纪律,落实应急防范措施,备足抢修人员、物资、车辆等,未雨绸缪,防患于未然。

近两年,该公司在助力乡村振兴完善农田基础设施方面,投资建设374台机井变压器,架设10千伏架空线路长度194.13千米。为农村电网巩固提升,服务农业农村高质量发展,该公司努力做好年度新增19.5万亩高标准农田配套电网建设,为产业发展、乡村振兴提供充足电力保障。