让中原乡村颜值与气质比翼双飞(今日快评)

《河南日报》(2023年05月26日   第07版)

“沐浴着现代化的东风,中原广大乡村的颜值与气质比翼齐飞,吸引越来越多的城市人欣然而来,乡村游因此流行,为乡村振兴注入新动能。”

□本报评论员 丁新伟

每逢周末和假期,信阳郝堂村、淇县赵庄村、郏县吕沟村等特色村落,都会吸引很多游客前来“打卡”,村民的收入明细里,文旅产业进账的占比越来越大。

悠悠天宇旷,切切故乡情。很多中国人的心中,都有一个田园梦,希望回到农村能望得见山、看得见水、记得住乡愁。如今,星罗棋布的中原乡村中,郝堂村等村落通过人居环境整治,再现“绿树村边合,青山郭外斜”的诗意田园,用乡村旅游点亮村民的幸福生活,这是全省各地认真学习浙江“千万工程”经验,全力建设美丽乡村结出的硕果。

“千村示范、万村整治”工程是习近平总书记在浙江工作时亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重大决策,全面实施20年来,深刻改变了当地农村的面貌,造就了浙江万千美丽乡村,造福了万千农民群众。

2002年的浙江仅有约4000个村庄环境较好,剩余3万多个村庄环境普遍较差。2003年6月,浙江省启动“千村示范、万村整治”工程。在“八八战略”指引下,这项工程二十年来扎实推进。“污水革命”率先全面完成,“垃圾革命”实现全域分类,“厕所革命”实现全面覆盖……“千村示范、万村整治”工程重塑了浙江农村环境,造就万千美丽乡村。

榜样的力量是无穷的。周口淮阳区将农村生活污水处理作为改善农村人居环境的重要抓手,以“治理一个坑塘、建设一个设施、美化一个村庄”为目标,以“小微水体”治理为抓手,不断擦亮美丽乡村的生态底色。新县树牢“绿水青山就是金山银山”理念,率先在西河湾实施“英雄梦·新县梦”规划设计公益行,村民用旧房旧院入了股,村里的农家乐、精品民宿已发展到60多家,这个有着700多年历史的“宝藏村落”焕发新生……近年来,河南认真学习浙江“千万工程”经验,打造了一批具有河南特色的美丽乡村建设样板。截至目前,全省已创建“四美乡村”11200个、“美丽小镇”500个、“五美庭院”183万个。沐浴着现代化的东风,中原广大乡村的颜值与气质比翼齐飞,吸引越来越多的城市人欣然而来,乡村游因此流行,为乡村振兴注入新动能。

乡村振兴,生态宜居是关键。全面建设社会主义现代化国家的新时代新征程上,乡村承载着农产品供给、生态屏障、文化传承等重要功能;农村环境直接影响米袋子、菜篮子、水缸子、城镇后花园。尽管我省农村人居环境整治工作取得显著成效,但与先进地区相比还有不小差距。全面推进农村人居环境整治提升,深入实施村庄清洁行动,持续开展“四美乡村”“五美庭院”“美丽小镇”示范创建……深入学习浙江省“千万工程”经验做法,我们定能绘就山清水秀、天蓝地绿、村美人和的中原美丽乡村新画卷。